Если вы хотите очутиться в восточной сказке, насладиться восточной культурой и окунуться в экзотичный мир востока, не выезжая за пределы страны, то самое время отправляться в буддистскую столицу России – Элисту.
Побывать в Элисте мечтает каждый, кто хоть раз увидел ее на фотографиях. И я не стала исключением. Поэтому когда мне предложили эту поездку, не сомневалась ни минуты.
Наше путешествие началось ранним темным утром, поэтому наслаждаться видом из окна удалось только к середине пути. Рассвет встречали подъезжая к калмыцким степям и первое, что посетили в Калмыкии – Одинокий тополь.
Удивительным является факт о том, что максимальный срок жизни тополей редко превышает 100 лет. Этому дереву уже более 200 лет. Одно посреди огромной степи, овеваемое бесконечными калмыцкими ветрами, оно является священным символом местного народа.
Второе место, которое мы посетили – «Святая обитель теории и практики школы Гелуг», или старый хурул.
Нам повезло, хурул был открыт и мы были единственными гостями. Внутри царит непередаваемая атмосфера. Доброжелательный служитель храма провел краткий экскурс в мир буддизма. Мы находились внутри относительно немного времени, но у меня сложилось впечатление, что в этом месте можно находиться часами и не замечать этого. Внутреннее убранство храма очень необычно и завораживающе. Стены расписаны фресками, огромное количество статуй Будды (больших и маленьких), и бесконечное множество цветов. После посещения хурула остается впечатление, что ты прикоснулся к тайне , в душе царят спокойствие и умиротворение.
Следующая наша остановка была в месте, задачей которого является передача туристам исторического образа жизни калмыков.
В степи, недалеко от самого города, расположились несколько традиционных юрт.
Туристам предлагается поближе познакомиться с калмыцким бытом, покататься на лошадях или верблюдах и открыть для себя настоящую калмыцкую кухню.
К сожалению, верблюд оказались вне зоны доступа, покататься не получилось.
За то мы провели много времени в каждой из юрт , а в конце экскурсии нас угостили калмыцким чаем и десертами.
Затем посетили памятник жертвам депортации в Элисте
А вот в музей ,к сожалению, попасть не удалось. Он был закрыт.
В центре Элисты находится памятник любимцу калмыков ,великому комбинатору – Остапу Бендеру.
В руке он держит шахматную фигуру коня. Вообще, шахматы у калмыком являются целым культом, но об этом чуть позже.
Следующей остановкой была Ступа просветления
В центре ступы расположен барабан кюрде , который заполнен написанными вручную мантрами.
Как нам объяснили, нужно 9 раз прокрутить барабан по часовой стрелке, вращая его при этом , и в эти моменты думать о чем–то высоком, духовном, сокровенном.
На выходе нас ждал мужчина, который предложил посетить недавно открывшийся интерактивный музей, посвященный калмыцкой культуре.
Приятно удивил энтузиазм, с которым организаторы музея подходят к своей работе. В переодевание в национальные костюмы была вовлечена почти вся наша группа.
Ну а лично на меня оставило неизгладимое впечатление знакомство со степным волком.
Как рассказали нам сотрудники музея, волка нашли около года назад еще совсем маленьким, а на сегодняшний день это молодой и сильный зверь, который живет среди людей и удивительно дружелюбно к ним относится.
Посещение шахматного городка или как его еще называют Сити–Чесс было одним из основных целей нашей поездки.
Мы посетили музей шахмат, в котором представлено огромное количество шахмат, изготовленных из самых разных материалов– от войлока до малахита.
И зашли в гости к денежному слонику, которого обычно просят о увеличении благосостояния и оставляют пару монет в виде подношения.
Слоник очень миниатюрен и его довольно трудно отыскать среди обилия статуй и памятников, которыми богат шахматный городок.
И наконец жемчужина нашей поездки – Центральный Хурул, а точнее он называется "Золотая Обитель Будды Шакьямуни".
При его виде четко складывается ощущение, что ты находишься далеко за пределами России.
Огромный, величественный, ярко передающий образ буддистской культуры.
Внутри хурула находится самая большая в России и в Европе статуя Будды. К сожалению, фотосъёмка в самом хуруле запрещена, но фотографии интерьеров, можно без труда найти в сети.
Вход в хурул открыт всем, но посещая его, нужно соблюдать определённые правила. первое из них, войдя на территорию храма, трижды поклониться, после чего, обойти здание по часовой стрелке и лишь затем зайти внутрь.
Вокруг хурула расположены статуи всех основных буддийских учёных. Ну и конечно же, молитвенные барабаны кюрде.
Внутреннее убранство хурула я могу лишь передать словами. Фотографировать запрещено и мне не захотелось нарушать данное правило.
Все полы застелены коврами, стены и потолки открашены в яркие сочные цвета: красный жёлтый, оранжевый, много позолоченных вещей и и деталей, например, сама статуя Будды. Внутри воздух наполнен ароматом благовоний, что в совокупности с негромко играющей религиозной музыкой позволяет немного расслабится, отдохнуть от внешней суеты. Общие правила всё те же: ходить только по часовой стрелке, три поклона при входе и не поворачиваться к статуе Будды спиной. Еще перед входом в храм всем обязательно нужно снять обувь. Посетить первый этаж может каждый, второй и третий открыт только для верующих, а так же для персонала.
(Фото не моё, взято из просторов интернета, автор не установлен)
Последней нашей остановкой была центральная площадь Элисты, которая, как и многие в нашей стране, называется именем Ленина.
Это правда, не помешало разместить на ней буддийский комплекс из беседки с барабаном кюрде. Всё вместе это называется "Пагода Семи Дней".
После недолгой прогулки по центру Элисты, в ходе которой мы насладились ароматным кофе и приобрели сувениры, удалось запечатлить пагоду в ночном виде.
В подведении итогов этой поездки, можно сказать, что хоть длилась она всего один день, но эмоций и впечатлений осталось как от недельной поездки заграницу.
Но самое главное — это внутренний покой, гармония, умиротворение и просветление, которые подарит вам этот буддийский городок. Вы вернетесь оттуда заряженными удивительной энергией, вы почувствуете себя другим человеком…