Лесо-Кяфарское городище — место загадочное, малоизученное и уже обросшее легендами. Археологи называют его памятником сарматской, аланской и, возможно, еще нескольких культур, более ранних и более поздних. Эзотерики ищут среди развалин источники Силы, видят во всем таинственные знаки и даже приписывают древнее поселение атлантам. Руины домов и крепостных стен, дольмены, святилище на скалах-останцах, каменные фигуры, многочисленные кресты, выбитые на камнях и плитах, жреческие гадательные «вавилоны», надписи, похожие на руны, изображения людей и зверей — в этом мертвом городе, затерянном в глуши Кяфарского ущелья, наслоились друг на друга несколько эпох.
Вот в это загадочное место мы и решили отправиться в один из осенних дней.
По пути к городищу заезжали на Башню Адиюх, которая возвышается над рекой Большой Зеленчук. Для того, чтобы попасть к самой башне, мы прошли по территории гостиничного комплекса «Адиюх пэлас», где и познакомились с прекрасными представителями фауны.
Далее необходимо преодолеть препятствие в виде лестницы, которая немного– немало насчитывает более 700 ступеней.
Ну вот мы и оказались у цели.
Башня Адиюх, названная так в честь графини, жившей в ней, на сегодняшний день сильно разрушена. Внутренние перегородки не сохранились, но внешне она выглядит очень внушительно и является достойным памятником зодчеству в Карачаево–Черкесии.
С мыса, на котором расположена башня, открывается шикарный вид на долину.
После осмотра башни мы посетили выставку ретромобилей, которая находится на территории «Адиюх Пэлас»
И уже следующей остановкой стало Лесо–Кяфарское городище.
Кяфарское ущелье — самое малозаселенное ущелье Карачаево-Черкесии, а поселок Лесо-Кяфарь — самое дальнее его поселение, граница цивилизации. Городище находится за этой границей, после него — только горы.
На входе в городище находятся мегалиты с рисунками и христианской символикой, рядом с ними камни, чем–то напоминающие жертвенники.
Они находятся на вершине скалы, соседней со скалой, которая носит название «Шпиль»
Городище опоясывает крепостная стена. Она поражает своей шириной, 2, а возможно и около 3х метров.
На всей территории наблюдаются остатки фундамента ….чего точно сказать не решаюсь. Но когда ходишь по едва заметной дороге, которая является центральной улицей древнего городища, то воображение само рисует древние постройки, дома, людей, занятых каждый своим делом…
Дальше мы углублялись в лес по старинной мощенной дороге, точнее ее остаткам. И почти на протяжении всего пути встречаются остатки построек, где–то фундамент, где–то часть стены, где–то выложенное камнем углубление в земле.
Ну и после долгого и достаточно трудного подъема мы добрались до дольменов
Точнее, до того, что от них осталось.
К сожалению, ни одного целого дольмена на городище не осталось. Но и их фрагменты достойны самого пристального внимания.
Место, где находятся дольмены называется Иордан (Ордан), если верить преданию — по имени монаха-отшельника, жившего тут когда-то.
Кроме дольменов, на Иордане есть остатки полуподземных склепов — здесь хоронили незнатных аланов (знатных погребали в дольменах).
Поездка оказалась очень познавательной, прогулка нелегкой, но от этого не менее замечательной, а провожал нас необычайной красоты закат
Говорят, что после посещения городища, жизнь обязательно меняется в лучшую сторону, человеку во всем сопутствует удача и везение…а мне кажется, что само посещение этого загадочного места уже является большой удачей )))